Analisis de la fotodesinfeccion de agua contaminada con coliformes medinate tio2 inmovilizado sobre un textil a escala laboratorio - Cuervo Arias, Laura Juliana; Niño Parra, Silva Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En el sector rural del municipio de Lebrija, más del 50% de sus habitantes no cuentan con un sistema de agua potable, lo que pone en riesgo su salud por recurrir a fuentes hídricas contaminadas con microorganismos patógenos, como los coliformes totales. El Centro de Investigación en Catálisis (CICAT) reconoce que esta situación requiere de mecanismos de desinfección efectivos y fáciles de aplicar en sectores con poca o ninguna infraestructura de potabilización. Por ello, esta investigación evalúa la eficiencia de la fotocatálisis heterogénea en la desinfección de agua contaminada con E. coli y Enterobacter aerogenes, teniendo en cuenta su fase de crecimiento y la relación de concentración inicial de ambas bacterias más resistentes al estrés oxidativo, utilizando TiO2 P-25 Degussa inmovilizado en textiles de algodón de 3x3cm, en reactores de 50mL y radiación solar simulada mediante el Suntest CPC+ATLAS. Los resultados obtenidos demuestran que la fase de crecimiento más resistente al estrés oxidativo es la fase estacionaria en ambas bacterias, en la cual se alcanzó la desinfección completa en un tiempo de 2h para E. coli y 3h para Enterobacter aerogenes, sin reactivación bacteriana 24h después de finalizada la reacción; además, se logró la desinfección simultánea y sin reactivación de las bacterias en cada relación de concentración en un tiempo de 2h. Finalmente, la fase de crecimiento y el tipo de bacteria tienen un efecto sobre el tiempo de desinfección, mientras que las relaciones de concentración no afectan este tiempo. De esto se concluye que el proceso de fotocatálisis es eficiente en la remoción simultánea de Escherichia coli y Enterobacter aerogenes. *
Analysis of phtodesinfection of water contaminated with coliformes through tio2 inmovilizeed on a textil to laboratory scale*
Keywords: Fotocatálisis; E. Coli; Enterobacter Aerogenes; Tiempo De Desinfección; Photocatalisis; E. Coli; Enterobacter Aerogenes; Disinfection Time