Modelo de gestión del mantenimiento para la adquisición de datos mediante el uso de un sistema de control y supervisión del OEE en la línea de envasado de ¼ de galón en una planta de lubricantes - Albañil Mondragon, Carlos Julio; Castillo Carrillo, Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Esta monografía desarrolla un modelo sistemático de gestión de mantenimiento para monitorear el OEE (EFECTIVIDAD GLOBAL DEL EQUIPO), indicador que establece que tan productiva es una compañía de clase mundial. Se utiliza el presente indicador como un impulsor de mejora. Las tres metodologias más populares de mejora de fabricación son Lean Manufacturing, six sigma y teoria de restricciones. OEE fué desarrollado como parte de lean Manufacturing especificamente como parte del proceso de mejora potente y holístico conocido como TPM (Total Productive Maintenance). La gestión de los activos puede mejorar su rendimiento, reducir costes, extender su vida útil y mejorar el retorno de inversión de los activos. Se logra en interrelacionar todos los departamentos dentro de una empresa, al trabajar de forma integral, con el fin de optimizar todos los activos que se utilizan para el objetivo social de la empresa, al facilitar los procesos de produccion y de mercadeo, automatizando la captura de datos en tiempo real para mejorar la presición y rastrear las pérdidas y construir una solida base de información. La automatización como una disciplina de la ingeniería es más amplia que un mero sistema de control, abarca la instrumentación industrial, que incluye los sensores y transmisores de campo y recolección de datos y las aplicaciones de software en tiempo real para supervisar y controlar las operaciones de plantas o procesos industriales. Se observa en que está monografia expresa la medición del OEE desde sus comienzos de la adquisición de datos de forma manual en papel, y ahora en hora buena la presente propuesta se capturen los datos en tiempo real para ver el estado, la evolución y las problematicas asociadas, de tal sea posible pronosticar las fallas y/o las pérdidas con el fin de generar acciones oportunas. 1
Model management maintenance system for data acquisition by using an oee control and supervision system on the galon package line of 1/4 in a lubricant plant2.
Keywords: Efectividad General Del Equipo; Oee; Indicador; Automatización; Gestión; Mantenimiento; Cofiabilidad; Mantenibilidad; Pérdidas; Supervisón; Control; Tiempo Real.; Overall Effectiveness Equipment; Oee; Indicator. Automation; Management; Maitenance; Reliability; Waste; Supervisión; Control. Real Time.