Presencia de rhodnius prolixus stål, 1859 (hemiptera: reduviidae, triatominae) en la región nororiental de Colombia y evaluación del impacto de las variables ambientales y socioculturales en su domiciliación - Reyes Jerez, Marlene (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Objetivo: actualizar la información sobre infestación y control de Rhodnius prolixus domiciliado en la zona nororiental del país. Metodología: 1) Se recopiló, consolidó, generó reporte, analizó y priorizó la información de los municipios. 2). Se verificó la presencia de R. prolixus en Caguanoque, Ture y Santa Clara. 3) Se recopiló la información de factores ambientales y socioculturales y económicos pre y post intervención que favorecen la infestación de esta especie. Resultados: 1). Entre 1.9962.014 se encontraron 1, 9, 5, 17, 6 localidades infestadas y 143, 6.071, 1.935, 54.468, 24.283 viviendas intervenidas en la Guajira, Cesar, Norte de Santander, Boyacá y Santander: respectivamente, visualizadas en mapas de distribución. El consenso logró un número de preguntas con valores promedios 2(4 y 4,5), 1(4,5), 1(4,8): n encuestadas 77, 58 y 65 viviendas, e instalados 54, 10 y 16 sensores en Caguanoque, Ture y Santa Clara respectivamente.3). El análisis de factores de riesgo sanitarios y culturales asociados a la presencia de R. prolixus no pudieron ser calculados. Discusión: la información mostró la reducción de R. prolixus y la efectividad del control químico en los departamentos estudiados. La técnica Delphi logró obtener el mayor grado de acuerdo entre expertos en algunas preguntas sobre el tema. La verificación de infestación, confirma la reducción o eliminación de la presencia de R. prolixus domiciliado. La determinación de los factores de riesgo ambiental y socio cultural no pudieron establecer asociación. Los cambios ambientales, tendrían una afectación escasa o nula sobre esta especie de hábitos domiciliarios y podría estar más asociada a las intervenciones humanas. Los factores socioculturales, económicos pre y post intervención, favorecen la reducción o eliminación de triatominos en las viviendas.
Presence Of Rhodnius Prolixus Stål, 1859 (Hemiptera: Reduviidae, Triatominae) In The Northeast Region Of Colombia And Evaluation Of The Impact Of Environmental And Sociocultural Variables In Its Domiciliation. *
Keywords: Rhodnius Prolixus; Triatominae; Infestación; Colombia.; Rhodnius Prolixus; Triatominae; Infestation; Control; Colombia.