Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Vecino Arenas, Carlos EnriqueHernandez Jaimes, Andres Felipe2024-03-0420182024-03-0420182018https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/38444Se ha evidenciado que tanto Bucaramanga, como su Área Metropolitana ha tenido un crecimiento económico significativo en los últimos años, por consiguiente se ha generado no solo un aumento en la creación de restaurantes y bares sino también un aumento en los consumidores y en su nivel adquisitivo, igualmente son los mismos consumidores quienes hoy por hoy demuestran una exigencia por la gastronomía de calidad y por experiencias diferentes para su esparcimiento; por lo anteriormente mencionado, se demuestra que la ciudad presenta altos índices de consumo de la cerveza y un mercado propicio para la cervecería artesanal. Es así como surge el siguiente proyecto de grado en el que se plantea un plan de negocio con el objetivo de crear un Brewing-Restaurant en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Con el fin de cumplir con los determinados objetivos y desarrollar un plan de negocios robusto se realizó una metodología de investigación basada en el análisis del micro y macro entorno, un estudio primario y secundario de mercados con su respectivo plan de mercadeo, los análisis técnico, organizacional, legal y el estudio financiero; asimismo, se elaboró el modelo de negocio Canvas, la simulación del proceso productivo, la ejecución de un prototipo del producto de cerveza artesanal y finalmente el diseño de la infraestructura del Brewing-Restaurant. Los resultados obtenidos en esta investigación fueron positivos, dado que la población de estudio a partir de la investigación de mercado y el grupo focal se encontró a favor del proyecto, a su vez, presentó indicadores económicos positivos a pesar de que en el análisis financiero se encontrara que el proyecto requería de una inversión inicial alta, pero que a través de los años ésta se vería compensada.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Plan De NegociosEmprendimientoBarrilBrewing-RestaurantCerveza ArtesanalCulturaProducciónExperienciaProcesoBar.Plan de negocios para la creación de un brewing-restaurant en el Área Metropolitana de BucaramangaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBusiness PlanEntrepreneurshipBarrelBrewing RestaurantCraft BeerCultureProductionExperienceBar.Bussines plan for the creation of a brewing-restaurant in the metropolitan area of bucaramangainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)