Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Avendaño Vásquez, LeonardoAcevedo Espinel, José EduardoRodríguez Méndez, Mabel InyikTarazona García, Heiner Leandro2022-09-192022-09-192022-09-132022-09-13https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11536En el sector avícola, el fotoperiodo es considerado una de las principales herramientas para la regulación en el consumo de alimento, el agua, la reproducción, el manejo y el bienestar animal, aumentando los parámetros productivos a un menor costo de producción. El objetivo fue determinar los índices productivos en pollo de engorde, a diferentes tiempos de iluminación durante 42 días. Se utilizaron 120 unidades experimentales machos Broiler de la estirpe Ross 308 de un día de vida, bajo 3 etapas productivas (pre inicio 1-7 días, inicio 8-21 días y engorde 22-42 días), usando un modelo completamente aleatorio, 4 réplicas/tratamiento donde se incluyeron 10 animales por réplica, y fueron sometidos a 3 tratamientos T1=14 horas luz y 10 horas oscuridad, T2=17 horas luz y 7 horas oscuridad y T3=20 horas luz y 4 oscuridad. Las variables determinadas fueron: Ganancia de peso diaria, Ganancia de peso acumulada, Conversión alimenticia, % Eficiencia Americana, Índice de productividad, peso inicial, curvas de crecimiento y Análisis económico. Se llegó a la conclusión que no existe diferencias significativas entre los tratamientos evaluados; los modelos de crecimiento que mejor se ajustaron a las curvas de crecimiento fue el sigmoideo y Gompertz. Se recomienda realizar más investigaciones en los programas de iluminación con el fin de mejorar los parámetros productivos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessFotoperiodoPollos de engordeÍndices productivosCurva de crecimientoanálisis económicoEvaluación de los indices productivos a diferentes tiempos de iluminación en pollo de engorde en Málaga-SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coPhotoperiodbroilersproduction ratesgrowth curveeconomic analysisEvaluation of production indices at different lighting times in broiler chickens in Malaga-Santanderhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)