Análisis del fenómeno golpe de ariete en la tubería de aducción entre el embalse de Bucaramanga y la PTAP los Angelinos - Meneses Parra, Nicolás; Patiño Pedraza, Jefte Daniel (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El golpe de ariete es un fenómeno hidráulico el cual se manifiesta mediante las variaciones de presión debido a fluctuación de las velocidades del flujo debido a la manipulación o falla de instrumentos hidráulicos. El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad obtener una solución para el control del golpe de ariete generado en la tubería de aducción entre el embalse de tona y la PTAP los Angelinos lo cual beneficiara a las entidades involucradas (Universidad Industrial de Santander y Acueducto metropolitano de Bucaramanga) mediante la formulación de diferentes alternativas. Se realizo el debido análisis enfocado al montaje del modelo y se estimaron los factores que alteraron el proceso del estudio en cuestión. Se tuvieron en cuenta las principales características del sistema y con ello se plantearon los escenarios para estudiar el mismo, fueron estipulados 3 casos en los cuales se realizaron simulaciones en el sistema existente con el objetivo de implementar tanques hidroneumáticos, una chimenea de equilibrio (calderines) o unas válvulas de alivio, y así regula la sobrepresión y depresión producidas en la tubería. Las alternativas fueron evaluadas mediante la modelación en el software Allievi el cual permitió implementar los controles a lo largo de la tubería, esto permitió simular el transitorio hidráulico mientras se tenían en cuenta las variables y se protegían las instalaciones mediante la disminución de la amplitud de onda generada por las oscilaciones de flujo, esto con el propósito de mantenerlas dentro de rangos aceptables y así proteger el sistema.
Analysis of the water hammer phenomenon in the adduction pipe between Bucaramanga reservoir and the PTAP Los Angelinos
Keywords: Golpe de ariete; Variación de presiones; Conservación de masa; Régimen permanente; Tanque hidroneumático; Válvulas; Calderín; Allievi; Water hammer; Pressure variation; Mass conservation; Permanent regime; Hydropneumatic tank; Valves; Boiler; Allievi