Sistema híbrido de generación a gas y fotovoltaico para el suministro de energía en locación de pozos de petróleo con carga hasta 2mw - Pisciotti Abello, Mitchel Stevenson (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Este trabajo de aplicación se elaboró en un ámbito de programación con la herramienta Matlab mediante un algoritmo iterativo utilizando la técnica de búsqueda exhaustiva. Su objetivo es el dimensionamiento de un sistema híbrido de generación a gas y fotovoltaico interconectado a una red de distribución local para el suministro de energía en carga hasta 2MW. El proceso toma en cuenta los criterios y metodologías de dimensionado de las fuentes de generación, se adapta y describe el método para el dimensionado del sistema híbrido considerando dos criterios, una parte inicial evalúa el mínimo del costo nivelado de energía (LCOE) y la otra parte evalúa la mínima probabilidad de pérdida de suministro de potencia (LPSP). La metodología evalúa con un módulo seleccionado y una matriz de generadores comerciales, la generación a gas, la generación fotovoltaica y su grado de penetración por área; Realiza la gestión de energía para determinar un factor equipo para incremento de la capacidad de generación a gas según el déficit en la demanda máxima y valora el aporte de la red de distribución al sistema híbrido a través del cálculo del costo total que contempla el precio de bolsa promedio diario de la región. Finalmente, se propone el sistema híbrido bajo los criterios definidos, con la capacidad y la cantidad de generadores a gas, la capacidad y número de paneles del generador fotovoltaico, y la capacidad del inversor, con estimación de los costos de generación. Trabajo de maestría Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas. Escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones. Maestría en sistemas de distribución de energía. Director: Javier Enrique Solano Martínez, Ph.D. en Ingeniería
Hybrid system of gas and photovoltaic generation for the supply of energy in location of oil wells with load up to 2mw.
Keywords: Costo Nivelado De Energía (Lcoe); Dimensionamiento; Generación A Gas; Gestión De Energía; Probabilidad De Pérdida Del Suministro De Potencia (Lpsp); Sistema Fotovoltaico; Sistema Híbrido.; Levelized Cost Of Energy (Lcoe); Sizing; Gas Generation; Energy Management; Loss Of Power Supply Probability (Lpsp); Photovoltaic System; Hybrid System.