Fertilización y nanotecnología en la producción intensiva de forrajes bajo condiciones de invernadero - Meléndez Arenales, Andrés Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Las nanopartículas aplicadas al suelo representan un gran potencial en la promoción de las reacciones de transformación de los nutrientes hacia su forma asimilable y, asimismo, en su almacenamiento. Por otro lado, su aplicación genera una relación positiva con las propiedades agronómicas de las plantas y estimula la captura de grandes cantidades de carbono, conllevando a la disminución de los efectos nocivos de la fertilización. En esta investigación se evaluó el efecto de la mezcla de nanopartículas de óxido de zinc y zeolita con fertilizantes convencionales sobre la producción de biomasa, calidad nutricional, eficiencia del nitrógeno, captura de carbono y las emisiones de CO2 de Lolium perenne bajo condiciones de invernadero. Para esto, se empleó un diseño de bloques completos al azar con los siguientes tratamientos: sustrato sin adición de fertilizantes (T1), sustrato sin fertilización con adición de 200 mg de nanopartículas de zeolita (T2), sustrato sin fertilización con adición de 200 mg de nanopartículas de óxido de zinc (T3), sustrato con inclusión de 4g de fertilizante (T4), sustrato con inclusión de 8g de fertilizante (T5), sustrato con inclusión de 12g de fertilizante (T6), sustrato con inclusión de 4g de fertilizante y 200mg de nanopartículas de óxido de zinc (T7), sustrato con inclusión de 8g de fertilizante y 200mg de nanopartículas de óxido de zinc (T8), sustrato con inclusión de 12g de fertilizante y 200mg de nanopartículas de óxido de zinc (T9), sustrato con inclusión de 4g de fertilizante y 200mg de nanopartículas de zeolita (T10); sustrato con inclusión de 8g de fertilizante y 200mg de nanopartículas de zeolita (T11), sustrato con inclusión de 12g de fertilizante y 200mg de nanopartículas de zeolita (T12). Se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos aplicados (p<0.05) y se evidenció que la aplicación de nanopartículas junto con la fertilización posee un potencial para incrementar la producción de biomasa, la eficiencia del nitrógeno, la captura de carbono y contrarrestar los efectos nocivos de los gases de efecto invernadero.
Fertilization and nanotechnology in intensive forage production under greenhouse conditions
Keywords: nanopartículas; oxido de zinc; zeolita; captura de carbono; gases de efecto invernadero; eficiencia del nitrógeno; forraje; L. perenne; nanoparticles; zinc oxide; zeolite; carbon sequestration; greenhouse gases; nitrogen efficiency; forage; L. perenne