Estudio de la viabilidad de un tratamiento secundario de aguas residuales basado en la utilizacion de salvinia y spirodela en los corregimientos de la corcova y el km 22 via cucuta - Cardozo, Linda Maritza; Barajas, Sonia Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El objeto de la investigación realizada era el de evaluar la capacidad de adaptación de la Spirodela y la Salvínia y su remoción de nutrientes y sólidos disueltos contenidos en las aguas residuales, bajo las condiciones presentes en la zona. Las etapas de la investigación fueron 5, que comenzaron con el diseño de un formato para censar y obtener información que diera una idea de la composición de las aguas residuales de los corregimientos. Se procedió a investigar sobre las plantas y los diferentes sistemas de tratamiento que se podían aplicar; se eligió el sistema de humedales de flujo libre y con sus requerimientos se continuó con el diseño y puesta en campo de modelos a pequeña escala, directamente en la zona de estudio recibiendo agua de algunos de los colectores a tratar para observar el comportamiento del sistema en las condiciones climáticas de la zona. Se hizo un seguimiento a la adaptación y crecimiento de las plantas, se retiró la Spirodela, ya que no logró adaptarse y con el sistema estable se realizaron muestreos a los modelos a pequeña escala. Con estos muestreos se evaluó la eficiencia de remoción que tiene la Salvinia con respecto a los nutrientes y sólidos disueltos contenidos en el agua residual. Por el buen comportamiento de la salivinia se realizó una propuesta de tratamiento de aguas residuales con esta planta. El sistema de tratamiento es muy bueno, porque es descentralizado, económico, de fácil implementación y con muy buenos resultados de remoción.
Study of the viability of a secondary treatment of wastewater based on the utilization of salvinia and spirodela in the towns of corcova and the 22nd km to cucuta.
Keywords: Aguas Residuales; Plantas Acuáticas; Humedales; Fitodepuración; Wastewater; Water Plants; Damps; Fitodepuration