APOYO TÉCNICO EN LA GESTIÓN DOCUMENTAL Y MODELADO BIM PARA LA INTERVENTORÍA DEL PROYECTO PASEO ESPAÑA DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA, SANTANDER. - Paula Alejandra Tovar Fajardo (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente documento corresponde al informe de la práctica empresarial desarrollada en el marco del proyecto “Mejoramiento de la infraestructura urbana y calidad ambiental del Paseo España”, ejecutado en el municipio de Bucaramanga, Santander, como parte de las estrategias de fortalecimiento del espacio público y la movilidad peatonal promovidas por la administración municipal. El proyecto contempló la intervención de la carrera 26, entre las calles 32 y 37, mediante obras de pavimentación, renovación de redes de servicios públicos, señalización vial y mobiliario urbano. Desde el año 2024, la supervisión técnica del proyecto estuvo a cargo de la Universidad Industrial de Santander (UIS), a través del Grupo de Investigación en Geomática, Gestión y Optimización de Sistemas, responsable de adelantar las labores de interventoría. En este contexto, la estudiante se integró al equipo de trabajo en calidad de auxiliar de ingeniería civil, desarrollando actividades propias de la práctica empresarial orientadas al fortalecimiento de sus competencias profesionales y al cumplimiento de los requisitos académicos para la obtención del título de Ingeniera Civil. Durante la práctica se realizaron actividades asociadas al seguimiento técnico y administrativo de la obra, tales como visitas diarias a campo, registro fotográfico, mediciones y verificación del cumplimiento de especificaciones técnicas, elaboración de informes técnicos semanales y mensuales, y apoyo en la gestión de la correspondencia del proyecto. Adicionalmente, se desarrolló el modelo BIM del tramo intervenido mediante la metodología Building Information Modeling (BIM), integrando redes hidráulicas, eléctricas, señalización vial y mobiliario urbano, a partir de información topográfica y documentación técnica suministrada por la interventoría. El desarrollo de estas actividades se apoyó en la aplicación de buenas prácticas de gestión de proyectos propuestas por el Project Management Institute (PMI), especialmente en la gestión del alcance, cronograma, costos, calidad y comunicaciones. El uso de herramientas como Autodesk Revit, AutoCAD, Microsoft Excel y Word contribuyó al control técnico, documental y financiero del proyecto, fortaleciendo la formación integral de la practicante en el ejercicio de la interventoría de obras civiles.
Technical Support in Document Management and BIM Modeling for the Supervision of the Paseo España Project in the Municipality of Bucaramanga, Santander.
Keywords: Práctica empresarial; interventoría; BIM; PMI; obra civil; gestión documental; Business internship; construction supervision; BIM; PMI; civil engineering; document management