Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Combariza Montañez, Marianny YajairaAlarcon Hernandez, Elizabeth2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34950En este estudio se preparó una emulsión W/O con agua desionizada y una solución de asfaltenos purificados como moléculas surfactantes. El análisis de estabilidad de la emulsión W/O reveló procesos de sedimentación, variación del tamaño de las gotas de agua dispersas y fenómenos de floculación pero no llevaron a la separación de las fases por liberación de agua. La extracción del material interfacial de la emulsión W/O se realizó empleando dos procedimientos previamente reportados en la literatura que involucran una separación por extracción con tolueno28 y otra por diferencia de densidades usando agua deuterada36 (D2O) como fase dispersa en la emulsión. El análisis por espectroscopia infrarroja del material interfacial aislado por ambas metodologías, mostró bandas asociadas a compuestos oxigenados y aromáticos que fueron detectados también por espectrometría de masas con ionización por desorción láser (LDI), en modo ion positivo. El análisis realizado al material interfacial, por esta técnica de ionización, muestra la presencia de compuestos aromáticos con átomos de azufre y nitrógeno en su estructura, los cuales fueron detectados como cationes protonados y radicales. Para las clases detectadas (HC, N, S), con mayor abundancia relativa, se calculó la pendiente o límite planar de las gráficas construidas con el equivalente de doble enlace (DBE) versus el número de átomos de carbono. Estos valores permitieron obtener información estructural sobre el crecimiento de los núcleos aromáticos. De esta manera, se determinaron intervalos entre 0.7-0.8 para la interface aislada con agua deuterada (D2O) y para el material interfacial aislado con tolueno encontrándose un modelo estructural de peri-condensación. Finalmente el análisis termogravimétrico (TGA) indicó que las interfaces aisladas presentan menor estabilidad térmica que la fracción completa de asfaltenos. Adicionalmente, el estudio de la influencia de ácidos nafténicos en la emulsión mostró que los ácidos pueden actuar como demulsificantes por su carácter polar.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EmulsionesEspectrometríaInterfacialMetodologíasCaracterización interfacial de emulsiones agua-aceite (w/o) estabilizadas por asfáltenos usando espectrometría de masasUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coIn this studywe prepared a W/O emulsion using a fraction of asphaltenes as emulsifiers to stabilize emulsions principal stabilizing surfactant molecules. Although the emulsion stability analysis reveals sedimentationsize variation of the water droplets and flocculation processesthe emulsion was highly stable for days as no free water was observed. The interfacial material was isolated from a W/O emulsion using two approaches previously reported. The first oneinvolves an extraction of the molecules weakly bound to the interface using toluene 28 and the seconduses heavy water36 as the dispersed phase to separate the most polar molecules by density differences. Infrared spectraobtained for both interfacesshow characteristic bands associated with oxygenated and aromatic compounds. High resolution mass spectrometry shows the presence of abundant aromaticsulfur and nitrogen compoundsdetected as protonated and radical cations. For the most relative abundant heteroatom classeswe calculated planar limits that ranges between 07 and 08 for both interfaces suggesting a possible linear addition of polycyclic aromatic rings like in a structural peri-condensation chemical structure. Finallythermogravimetric analysis (TGA) revealed that isolated interfaces exhibited less thermal stability than the whole asphaltenesdue to the presence of more volatile compounds and degradation of molecules with nitrogensulfur and oxygen above 400°C. On the other handlow molecular weight naphthenic acids can act as demulsifiersdisplacing the aromatic asphaltenes molecules found on the interface and destabilizing the W/O emulsion.Emulsions, Spectrometry, Interfacial, Methodologiesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)