Estudio de factibilidad técnica de uso de biopolímeros orgánicos "goma guar" en el tratamiento de aguas residuales - Duarte Sotomayor, Sebastian David; Romero Duarte, Claudia Cristina (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La problemática ambiental evidencia, cada vez más, la necesidad de desarrollar mecanismos efectivos en los sectores productivos para mejorar las condiciones ambientales. Se hace necesaria la búsqueda de tecnologías alternativas en el tratamiento de aguas que incluyan la utilización de coagulantes naturales, amigables con el ambiente. El guar o goma guar, Cyamopsis tetragonoloba es una especie fanerógama (plantas con flores y semillas) perteneciente a la familia de las fabáceas/leguminosas. La goma guar es el polisacárido de reserva nutricional, polímero lineal con peso molecular aproximado de 220,000 daltons, comestible, útil como agente espesante en agua y como reactivo de adsorción y ligador de hidrogeno con superficies minerales y celulósicas. En este documento se busca verificar el uso de tecnologías alternativas como lo es la utilización de coagulantes naturales (biopolímeros) de bajo impacto ambiental en el tratamiento de aguas residuales que puedan minimizar o evitar el uso de coagulantes químicos inorgánicos de más difícil degradación. Para lograr este objetivo se describe el uso y aplicaciones de biopolímeros en las diferentes industrias, realizando pruebas con goma Guar para comprobar su utilidad en el tratamiento de agua y comparar los costos de los productos químicos inorgánicos usados y los biopolímeros goma Guar para el tratamiento de agua, esto buscando generar un aporte investigativo y cualitativo de las aplicaciones de la Cyamopsis tetragonoloba Goma Guar. 9
Coagulant, Wastewater, Sludge Removal, Biopolymer
Keywords: Coagulante; Aguas Residuales; Lodos; Remoción; Biopolímero; Environmental issues evidence; increasingly; the need to develop effective mechanisms in productive sectors to improve environmental conditions. the search for alternative technologies in water treatment involving the use of natural; environmentally friendly coagulants is necessary. Guar or guar gum; guar is one belonging to the family Fabaceae / legumes flowering plant (flowering plants and seeds). Guar gum is the nutritional reserve polysaccharide; linear polymer with molecular weight about 220; 000 daltons of edible useful as thickening agent and as a reagent in water adsorption and hydrogen with mineral binder and cellulosic surfaces. This paper seeks to verify the use of alternative technologies such as the use of natural coagulants (biopolymers) low environmental impact on waste water treatment that may minimize or avoid the use of inorganic chemical coagulants more difficult degradation. To achieve this objective the use and applications of biopolymers in different industries described; testing with Guar gum to test its usefulness in treating water and compare the costs of inorganic chemicals used and biopolymers Guar gum for the treatment of water; that seeking to create a research and qualitative contribution of the applications of guar - guar gum. 11