Plan de mejoramiento para el control de averías de estibas en el Centro de Distribución de Brinsa S.A. - Uribe Mora, Laura Valentina (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente proyecto tiene como propósito diseñar un plan de mejoramiento para la gestión del manejo y control de averías de estibas en el centro de distribución de Brinsa S.A., con el fin de reducir costos operativos, optimizar los procesos logísticos y prolongar la vida útil de estos activos. Para ello, se desarrolló un diagnóstico inicial por medio de la implementación de la metodología IPISI (Infraestructura, Procesos, Inventarios, Seguridad e Indicadores) pudiendo identificar problemáticas como la falta de zonificación física para el almacenamiento de estibas, la ausencia de procedimientos estandarizados, deficiencias en el control de inventarios y averías ocasionadas por la incorrecta manipulación a las estibas. Con lo anterior, se formularon planes de mejora orientados a llevar solución a los problemas identificados y asimismo, se plantearon indicadores que permitirán llevar seguimiento de la efectividad de los planes de acción. Finalmente, se desarrolló una socialización al personal involucrado en la operación logística del centro de distribución, orientado a dar a conocer las buenas prácticas que conlleva este proyecto.
Improvement plan for the control of pallet damage at the Brinsa S.A. Distribution Center.
Keywords: Centro de distribución; estibas; averías; control de inventarios; proceso logístico.; Distribution center; storage; breakdowns; inventory control; logistics process.