Diseño de producto turístico con enfoque regenerativo para la finca “Los Trinitarios” del municipio de Mogotes, Santander - Rey Rincón, Laura Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Esta investigación está centrada en el diseño de una propuesta de producto turístico con enfoque regenerativo para la finca Los Trinitarios, ubicada en Mogotes, Santander. El desarrollo de esta busca exaltar el potencial agrícola y natural del municipio, creando una alternativa que valore los recursos locales e integre los principios de la permacultura, bajo una visión holística. Asimismo, está en concordancia con la creciente demanda de experiencias turísticas auténticas, inmersivas y sostenibles. La metodología empleada combina técnicas cualitativas y cuantitativas (enfoque mixto) bajo un modelo de investigación-acción participativa. El proceso incluye un diagnóstico situacional de la finca, un análisis de la oferta y demanda turística, y la creación del producto turístico. Se espera que el diseño de esta propuesta diversifique la oferta turística de la región, y también contribuya a la dinamización de la economía local y a la conservación del patrimonio natural y cultural, cubriendo las necesidades del territorio, a la vez que se alinea con las tendencias globales, la identidad y potencial turístico de la región y las políticas nacionales de desarrollo sostenible.
Design of a regenerative tourism product for the "Los Trinitarios" farm in the municipality of Mogotes, Santander
Keywords: Turismo regenerativo; turismo rural; turismo sostenible; permacultura; diseño de productos turísticos; Regenerative tourism; rural tourism; sustainable tourism; permaculture; design of tourist products