Diseño de una Herramienta de Gamificación con Metodología B-Learning para el Apoyo al Tiempo de Trabajo Independiente de los Estudiantes de la Asignatura de Dirección de Operaciones II - Ramírez Gómez, María Alejandra; Pardo Romero, Daniela Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Este trabajo propone la implementación de una herramienta gamificada en la asignatura de Dirección de Operaciones II (DOII) con el fin de promover un uso eficiente del tiempo de trabajo independiente de los estudiantes, adaptado a sus estilos y ritmos de aprendizaje para lograr una mayor motivación y comprensión de temas clave como pronósticos, planeación y control de inventario, planeación agregada, planeación de requerimientos de materiales y planeación y control de capacidad. El desarrollo y diseño de la herramienta se basó en los estilos de aprendizaje predominantes entre los estudiantes, el estudio situacional de la asignatura y la identificación del plan de estudios, lo cual permitió dar resolución al contenido de valor que da cuerpo al objeto virtual (OVA) realizado. Una vez concluido el diseño de la herramienta, se llevó a cabo una prueba piloto con estudiantes de DOII y de Diseño de Sistemas Productivos (DSP) del periodo académico 2024-I, en el que participaron un total de 41 alumnos. Al finalizar la aplicación de esta se realizó una encuesta para valorar la propuesta implementada y los resultados indican que los estudiantes encuentran útil la gamificación en su aprendizaje ya que les motiva a adquirir y consolidar conocimientos, confirmando así su utilidad para complementar sus horas de trabajo independiente.
Design of a Gamification Tool with B-Learning Methodology to Support Independent Study Time for Students of Operations Management II Subject
Keywords: Objeto virtual de aprendizaje (OVA); Dirección de operaciones II; Herramienta gamificadora; Tecnologías de información y comunicación (TIC); Estrategias de aprendizaje.; Operations Management II; Virtual Learning Object (VLO); Gamification Tool; Information and Communication Technologies (ICT); Learning Strategies.