El tiempo del maestro a través del tiempo. Organización del tiempo laboral de los maestros en el contexto colombiano de 1937 a 1957 - Fortich Vivas, Elida Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El tiempo del maestro a través del tiempo, surge del interés de saber cómo el maestro se ha visto afectado por su organización de tiempo laboral. Esta investigación hace parte del macro proyecto maestro a través del tiempo 1870-, adscrito al colectivo de investigación Educativa y Gestión (CEGE), de la Escuela de Educación de la Universidad Industrial de Santander. Este macro proyecto permite el análisis del tiempo histórico y en él, cómo se ha organizado el tiempo laboral de los maestros de diversas épocas; analiza las problemáticas y afectaciones que han sufrido los maestros y los aspectos que determinaban su labor. En el marco del macro proyecto, la presente investigación delimita una parte de la historia de nuestro país de 1937-1957 desde la creación del escalafón nacional hasta el frente nacional. No solo para delimitar el campo de estudio, sino para poder entender el porqué de las luchas actuales de los maestros, de sus manifestaciones e inconformismos, lo que deja en evidencia que desde décadas atrás se han presentado. Nada de lo que se vive hoy es nuevo, las disputas del magisterio han tenido un inicio y unos factores que las han acrecentado hasta nuestros días y han instaurado en diferentes momentos de la historia al maestro como agente transformador de la educación y la sociedad. La naturaleza de la investigación es un enfoque cualitativo con técnica de análisis documental, apoyada en fuentes primarias y secundarias, plantea algunas categorías y subcategorías emergentes del análisis y finalmente unas conclusiones y recomendaciones que fortalezcan la investigación en educación.
Teachers’ time throughout history. the organization of teachers’ working time in the colombian context from 1936 to 1957
Keywords: Organización Tiempo Laboral; Que Hacer Del Maestro; Escuela; Normativas Políticas; Escalafón.; Working Time Organization; Teacher Tasks; School; Political Regulations; Hierarchy.