Diseno de las estructuras hidraulicas y su instrumentacion para la red de monitoreo urbano de caudales del area metropolitana de bucaramanga - Florez Tarazona, Carolina; Uribe Enciso, Luisa Elena (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El proceso urbanizador genera cambios en la respuesta de la relación Precipitación Escorrentía que requiere ser estudiada y evaluada adecuadamente. Los caudales son una variable indispensable en el diseño de la infraestructura urbana y normalmente es estimada mediante el modelamiento hidrológico. La modelación hidrológica de caudales está fundamentada en los procesos de calibración y validación, que requieren de mediciones de alta calidad y resolución temporal, adecuada a la rápida respuesta de caudales urbanos. La finalidad de este estudio fue el diseño de dos estructuras de medición de caudales y su instrumentación para las cuencas de la quebrada Las Mojarras y La Iglesia localizadas en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Las estructuras de medición desarrolladas fueron evaluadas mediante el software Winflume y HEC-RAS. Para cada estructura se llevó a cabo la evaluación hidrológica de la cuenca a efecto de estimar los caudales de diseño esperados. Los resultados finales del presente trabajo fueron los caudales estimados, planos de construcción, cantidades de obra e instrumentación sugerida para cada estructura de medición de caudales.
Design of the hidraulic structures of measurement and its instrumentation for the network of urban monitoring of flow rates of the metropolitan area of bucaramanga
Keywords: Urbanización; Modelamiento hidrológico; Estructuras de medición; Instrumentación.; Urbanization; Hydrological modeling; Discharge measurements structures; Flume discharge.