Estudio de prefactibilidad para la creación de una nueva línea de servicios de energía renovable en la empresa gamma lab - Cubillos Hernández, Jose Leonardo; Traslavina Traslavina, Diana Xochilt (Universidad Industrial de Santander, 2015)
A lo largo de este trabajo se encontrara una descripción del estado actual del desarrollo de la energía generada con sistemas fotovoltaicos en el mundo y en Colombia, exponiendo su crecimiento y evolución en tecnología y costos y proyecciones del uso de estos sistemas a largo plazo. El proyecto que será desarrollado en una empresa que busca incursionar en el sector de energías renovables fotovoltaicas, está orientado principalmente al mercado del municipio de Anapoima en el departamento de Cundinamarca; allí se analiza la situación actual del mercado, estimando la demanda y la competencia que se tendrá para el desarrollo de este tipo de servicio. Adicional a este tema se realiza un estudio legal en el cual se verificara la reglamentación vigente a nivel nacional y departamental con el fin de determinar incentivos y restricciones que puedan generar a la empresa otro panorama. Por otro lado se elabora un estudio técnico con el fin de determinar las adquisiciones o adecuaciones necesarias para desarrollar el proyecto, esto involucra la definición de herramienta, enceres y equipos requeridos para la instalación, transporte y ensamble de los equipos tanto en el sitio de instalación como en fabrica, este estudio definirá si es necesario ampliar las instalaciones de la compañía y el personal técnico requerido para la ejecución de las actividades. Por último se expone el estudio financiero con el cual se busca definir las inversiones necesarias para desarrollar el proyecto, y de igual forma realizar la evaluación económica con la cual se definirá la viabilidad del proyecto, utilizando como indicadores de evaluación la TIR y el VPN.
Pre-feasibility study for the creation of a new line of renewable energy services in the company gamma lab
Keywords: Prefactivilidad; Craación; Renovable; Linea De Servicios; Prefactivilidad; Craación; Renewable; Line Services