Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Galviz Muñoz, Elidia EstherSuarez Colmenares, Andres Felipe2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34678El presente proyecto establece los requisitos de inocuidad de los alimentos balanceados procesados en ITALCOL S.A Girón, basado en los parámetros de las Buenas Prácticas de Manufactura del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y de la NTC ISO/TS 22002-1:2009***. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, como primer paso, se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones higiénico-sanitarias de la planta de producción. Seguidamente se planteó unas mejoras para dar cumplimiento a los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura y para tenerlas en cuenta para el diseño del Manual de procedimientos en BPM. Después del diseño y documentación del Manual en BPM, se procedió a implementar los programas prerrequisitos de la NTC ISO/TS 22002-1:2009, incluidos en el contenido del manual. Se verificó el cumplimiento del Manual a través de una auditoría interna. Con el informe de la auditoría interna se originó un plan de mejora para llegar a corregir las falencias. Se realizó una segunda auditoría, utilizando el mismo modelo de la lista de chequeo de BPM del diagnóstico inicial, para poder evidenciar el porcentaje de mejoramiento en el cumplimiento de los requisitos. Para finalizar se plantearon los aspectos que faltan para dar cumplimiento total a la NTC ISO/TS 22002-1:2009 en la empresa.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Buenas Prácticas De ManufacturaInocuidad AlimentariaAlimentos BalanceadosProgramas PrerrequisitosCalidad SanitariaNtc Iso/Ts 22002-1:2009.Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coThis project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Gironbased on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first stepan initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPMwe proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conductedusing the same model of the checklist BPM initial diagnosisto show the percentage of improvement in meeting the requirements. To endis was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company.Good Manufacturing Practices, Food Safety, Balanced Food, Prerequisite Programs, Health Quality, Ntc Iso / Ts 22002-1: 2009info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)