Configuración de la identidad en el discurso político de Piedad Córdoba, análisis semiótico - Useda Sánchez, Edith Yohanna (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La presente investigación tiene por objetivo identificar la configuración de la identidad discursiva de la ex senadora colombiana Piedad Córdoba. Para tal caso, se analizaron dos de los discursos proclamados después de su destitución política y que fueron publicados en la página web de la dirigente. Por tal motivo, se utilizaron los procedimientos metodológicos de la semiótica de Paris en cada uno de los constituyentes de la identidad planteados por Eduardo Serrano. A partir de este estudio se articuló la semiótica y la cultura colombiana desde la perspectiva política y social. Así pues, se organizó el estudio a partir del constituyente lingúístico, cognitivo y evaluativo (axiológico y pasional) con la intención de evidenciar la situación de enunciación del enunciador. Este trabajo permite evidenciar el nivel de pertinencia de la identidad y la pasión en el ámbito político. Asimismo, el trabajo se enfocó en rastrear la identidad discursiva de la ex senadora principalmente en el desarrollo del esquema canónico pasional. El estudio determino ver que Piedad Córdoba se muestran como un sujeto competente y pasional en su discursivización identitaria. Desde el punto de vista semiótico, la identidad discursiva del enunciador permite realizar una interpretación del deber y el querer, en los enunciados analizados.
Setting the identity in political discourse piedad cordoba, semiotic analysis
Keywords: identidad; Discurso; Cultura; Enunciación; Constituyentes identitarios.; identity; Discourse; Culture; Enunciation; Constituents of identity.