La información sobre el estado de tráfico y su rol en la redistribución de flujos. Caso de estudio: Área Metropolitana de Bucaramanga - Báez Trujillo, Claudia Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La búsqueda de soluciones para mitigar los efectos de la congestión en las ciudades ha permitido identificar tecnologías de la información como los sistemas avanzados de información al viajero (ATIS por sus siglas en inglés) que son capaces de aliviar la propagación de la congestión mejorando el rendimiento de las redes, a través del suministro de información sobre el estado de tráfico y sugerencias a los usuarios sobre rutas disponibles para efectuar sus desplazamientos. Con el objetivo de estudiar el impacto de los ATIS en el contexto del área metropolitana de Bucaramanga, la presente investigación identificó las variables que afectan la forma en que un conductor realiza la elección de sus rutas influenciado por el suministro de información relacionada con el estado de tráfico de la ciudad. Posteriormente, se construyó un modelo de asignación dinámica de tráfico, con el cual se representaron las condiciones típicas de movilidad del área de estudio, y con base en este se generaron siete escenarios de penetración de información implementando estrategias y políticas orientadas a representar los efectos del suministro de información de tráfico en el rendimiento de la red. Se encontraron evidencias que señalan que la implementación de ATIS producen mejoras significativas en el rendimiento de la red en estudio, sin embargo, para penetraciones superiores a 50% en la red global y de 37% en la red del área de influencia directa, los beneficios obtenidos disminuyen.
Information on traffic conditions and its role in the redistribution of flows. Case study: Bucaramanga metropolitan area
Keywords: Sistemas Avanzados de Información al Viajero (ATIS); Asignación Dinámica; Elección de Ruta Estocástica; Análisis de sensibilidad; Advanced Travel Information Systems (ATISs); Dynamic traffic assignment; Stochastic route choice; Sensitivity analysis