Auxiliar de ingeniería civil para el seguimiento y control de los instrumentos ambientales relacionados con minería y los residuos de construcción y demolición RCD, en la jurisdicción de la subdirección de evaluación y control ambiental en la corporación autónoma regional para la defensa de la meseta de Bucaramanga (CDMB). - Torres Rojas, Juan David (Universidad Industrial de Santander, 2024)
En el documento se presentan las actividades realizadas como auxiliar de ingeniería en el marco de seguimiento y control a los instrumentos ambientales para la realización de actividades mineras otorgados por la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB) y a los generadores de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) inscritos en la entidad. Inicialmente se presenta la normatividad bajo la cual se fundamenta el actuar de los funcionarios adscritos a los grupos de seguimiento a minería y RCD de la Coordinación del Grupo de Seguimiento para la Sostenibilidad (GSS). Posteriormente, se presenta la metodología empleada para dar respuesta a las solicitudes radicadas por parte de los usuarios a la entidad, de las cuales se brindó apoyó en la solución de 83 radicados, 16 de ellos consisten en la presentación de los informes de cumplimientos de los programas de manejo para los RCD y 67 están relacionados con los instrumentos ambientales para las actividades mineras, entre los tipos de solicitudes realizadas por los usuarios se encuentra la remisión de: Informes de Cumplimiento Ambiental (ICA), comunicaciones, solicitudes de información y solicitudes de acompañamiento. De igual manera se desarrolló la compilación de la información solicitada por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible relacionada con los títulos mineros que se encuentran en la jurisdicción de la CDMB en un documento de Microsoft Excel. Finalmente, se realizó un manual con los procedimientos empleados en el desarrollo de la práctica en el sistema de información corporativo de la CDMB.
Civil engineering assistant for the monitoring and control of environmental instruments related to mining and construction and demolition waste (CDW), within the jurisdiction of the Environmental Evaluation and Control Subdirectorate at the Regional Autonomous Corporation for the Defense of the Bucaramanga Plateau (CDMB).