Proyecto de grado en la modalidad de práctica en docencia universitaria, con un enfoque híbrido entre recursos de clases presenciales y la implementación de las tecnologías de la información y comunicaciones, en el proceso de aprendizaje y enseñanza de la asignatura Derecho Procesal Laboral. - Baron Cristancho, Maria Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El objetivo de este proyecto de grado en la modalidad de práctica en docencia, es diseñar, implementar y ejecutar un proyecto pedagógico de apoyo para la asignatura de Derecho Procesal Laboral, en caminado a desarrollar actividades de carácter presencial y virtual mediante el uso de las Tecnologías de la Información y las comunicaciones (TIC) en el aula virtual de aprendizaje (Moodle). Para ello, se han tenido en cuenta cinco objetivos específicos: Primero, desarrollar un programa para la implementación de las TIC dentro del plan curricular en la asignatura de Derecho Procesal Laboral, mediante el uso del aula virtual de aprendizaje (Moodle); Segundo, elaborar un diseño pedagógico de la asignatura de Derecho Procesal Laboral que integre las Tecnologías de la Información y las comunicaciones (TIC) y que contribuya a una proyección profesional de corto, mediano y largo plazo; Tercero, realizar el acompañamiento a los estudiantes y docente, con nuevas tácticas y recursos didácticos que ayuden a una mejor comprensión de los contenidos de la asignatura; Cuarto, incitar a los estudiantes a ser parte de las actividades académicas y formativas organizadas por la Escuela de Derecho y por Consultorio Jurídico, la cuales fortalecen su criterio académico y social característico del perfil del egresado UIS; Quinto, brindar a los estudiantes herramientas que les permitan realizar una mejor práctica en Consultorio Jurídico y en su vida profesional; y Sexto, evaluar el cumplimiento de los objetivos del proyecto y los resultados obtenidos. Durante la ejecución del proyecto, en el que se implementaron las dos metodologías de enseñanza y aprendizaje (virtual y presencial) con el uso de las Tecnologías de la Información y las comunicaciones (TIC), más las herramientas que les permitan realizar una mejor práctica en Consultorio Jurídico y en su vida profesional, a corto, mediano y largo plazo. Se logró que los estudiantes aprobaran las competencias del programa de la materia de Derecho Procesal Laboral, las cuales contribuyen en el fortalecimiento de su perfil profesional en el Derecho.
Degree project in the modality of practice in university teaching with a hybrid approach between face-to-face class resources and the implementation of information and communication technologies in the learning and teaching process of the Labor Procedural Law subject
Keywords: Derecho Procesal Laboral; Derecho Laboral; TIC; Aula Virtual de Aprendizaje; Enseñanza del Derecho; Plataforma Moodle; Consultorio Jurídico; Propuesta pedagógica; Aprendizaje; Labor Procedural Law; Labor Law; ICTs; Virtual Learning Classroom