Efecto de la variabilidad climática sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial de ylang-y-ylang - Leyva Ricardo, Miguel Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Actualmente, es un hecho científico que el clima global está siendo alterado significativamente y, aunque existe un acuerdo general sobre sus efectos, hay una gran incertidumbre con respecto a magnitudes y tasas de estos cambios a escalas regionales. En este trabajo se determinó y comparó la influencia de los factores climáticos a escala regional sobre la variación del rendimiento y la composición química del aceite esencial, el cual es obtenido a partir de flores de Ylang-ylang (Cananga odorata), árbol cultivado en la región Nororiental de Colombia. Las flores fueron colectadas durante los meses de marzo a diciembre del 2005, y de enero a septiembre del 2006. El aceite fue obtenido por hidrodestilación y analizado por cromatografía de gases-detector de masas; 72 compuestos fueron identificados por comparación de sus espectros de masas e índices de retención de Kovàts. Los componentes mayoritarios presentes en el aceite fueron el linalool, acetato de bencilo, benzoato de bencilo, p-metilanisol y benzoato de metilo. Se encontró que el rendimiento y la cantidad relativa de los constituyentes del aceite volátil cambiaron entre las épocas de lluvia alta y baja, influyendo de esta manera sobre la calidad del producto. Las variaciones del rendimiento y composición del aceite de ylang-ylang fueron relacionadas con las condiciones climáticas de la temperatura y precipitación de acuerdo al registro histórico climático de la CDMB y el IDEAM. Los hidrocarburos sesquiterpénicos (HS) y análogos oxigenados (SO) presentaron un porcentaje alto en la época de lluvias bajas. El mayor rendimiento del aceite volátil fue presentado en los meses de lluvias altas (0.5%) y el menor porcentaje se presentó durante las lluvias bajas (0.3%). En este trabajo también se realizó un balance de masa y energía del proceso de extracción del aceite de ylang-ylang, teniendo en cuenta los periodos de llenado y obtención durante la operación.
Effects of climate variability on the yield and composition of ylang- ylang essential oil 2.
Keywords: Variación anual; Factores climáticos; Aceite esencial; Ylang-ylang; Destilación; balance de masa y energía.; Seasonal variation; Climate variability; Essential oil; Ylang-ylang; Distillation; mass and energy balance.