Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de filtros purificadores de agua en la ciudad de Bucaramanga - Rincon Holguin, Diana Milena (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En el presente proyecto se tiene como objetivo brindar una solución a las necesidades del consumo de agua en los hogares de la ciudad de Bucaramanga y para eso se hicieron estudios descritos a continuación para determinar la factibilidad del proyecto. El estudio de mercados permite identificar la viabilidad del proyecto desde el punto de vista comercial, estudiando la demanda, la oferta, el precio y los canales de comercialización y distribución. El estudio técnico permito determinar el tamaño del proyecto, la localización, la selección de la tecnología eficiente, la ingeniería del proyecto, los equipos que requiere la empresa para iniciar la actividad económica. En el estudio administrativo se define la organización de la empresa y también se definen cada uno de los cargos que se requieren para la empresa, al igual que los perfiles necesarios para ocupar cada cargo. Al igual se hace claridad sobre el tipo de empresa a constituir según los beneficios encontrados. En el estudio financiero se cuantifica las inversiones necesarias, así como también proyectar los ingresos y egresos y así elaborar los estados financieros. La inversión total requerida es de $157.060.702, distribuida así: Inversión fija de $16.620.000, Inversión diferida de $21.300.000 y capital de trabajo de $119.140.702, después de desarrollado el ejercicio financiero el proyecto arroja una VPN de $852.703. 576 y una TIR de 146.15% siendo positiva, denotando la viabilidad del proyecto, la recuperación de la inversión es al cabo de un (1) año aproximadamente. Finalmente se realiza una evaluación social y ambiental para tomar la decisión de realizar la inversión en este tipo de negocios.
Feasibility for the creation of a company distributor for purifying water filters in the city of Bucaramanga
Keywords: Agua; Purificación; Comercialización; Water Purification; Marketing