Propuesta de modernización del sistema de control de transferencia de grúas (gantry) en v línea de la empresa CVG Venalum - Sanabria Amaya, Alexis Rene (Universidad Industrial de Santander, 2006)
En el siguiente trabajo se realiza una propuesta de rediseño, del sistema de transferencia de grúas (Gantry), que opera en la empresa CVG VENALUM en el área de Quinta Línea. Actualmente el Gantry presenta problemas, tales como la detección y corrección de fallas, debido a obsolescencia del sistema implantado, los cuales dificultan el mantenimiento del sistema y por tanto el traslado de las grúas (grúa cambiadora de ánodos y grúa cambiadora de cátodo), de una sección a otra. El sistema Gantry se conforma de dos partes, un Piloto y un Monitor; cada una de ella, esta formada por dos motores de inducción de rotor bobinado. Cada parte se conectan con un robusto cable, enrollado en un carrete, movilizado por otro motor. Este sistema de transferencia de grúa fue diseñado e implementado en 1989 por la compañía holandesa NKM (hoy en día llamada REEL), y funciona con una lógica de relés y contactores. La propuesta es eliminar el carrete, modernizar y optimizar el sistema de control de los cuatro motores, de forma que se pueda realizar un adecuado mantenimiento preventivo y correctivo, mejorando con ello, el proceso de transferencia de grúa de una sección de Quinta Línea a otra. Cabe resaltar que el sistema Gantry, funciona en paralelo con otro sistema llamado Lifting Beamsﬂ que significa, levantamiento de vigas, el cuál es simplemente una viga, que proporciona alimentación al sistema Gantry. Cuando esta se eleva, realiza un acople entre los rieles de una sección a otra.
Proposal of modernation of the transference system of cranes (gantry) in v line of the cvg venalum company.
Keywords: Transferidor de grúa; Gantry; PLC; Variador de velocidad; Panel view; interfaz inalámbrica de transmisión de datos; control inalámbrico.; To transfer of crane; Gantry; PLC; Frequency AC drive; Panel view; wireless interface of transmission data; wireless