Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Redondo Mora, Ramiro AugustoJurado Carvajal, EmilianoMacias Sarmiento, Carmen Cecilia2024-03-0320102024-03-0320102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23703La alimentación constituye una de las principales bases de supervivencia del ser humano, por esta razon desarrolla todo tipo de investigaciones y avances tecnológicos, para la elaboración de productos naturales, que cumplan con el proposito de diversificar lo que consume y en presentaciones no tradicionales, que representen un nuevo campo de acción industrial. Dentro de las frutas no tradicionales se encuentra el Borojó, fruta que ha sido estudiada durante los últimos años y a la que se la han encontrado propiedades que la clasifican como altamente energetica y saludable. Es oriunda de la región pacifica y amazónica del país, y en la region, se encuentra un marcado interés de cultivo, lo que resulta importante para explorar sus condiciones de producción y a partir de allí implementar su industrialización. La factibilidad que se ha desarrollado ofrece los parámetros y lineamientos necesarios para crear una empresa productora de mermelada de Borojó. Teniendo en cuenta al análisis de la información recibida se concluyó que un alto porcentaje de los establecimientos comerciales y supermercados en la ciudad de Yopal, desean comprar el nuevo producto, porque implica diversificación de los sabores de mermelada y en el mercado oferente no hay empresas que la produzcan, significando esto que todas las ofrecidas son foráneas; el estudio técnico indica que no hay dificultad para la localización, distribución y puesta en marcha de la planta procesadora; su constitución organizacional es sencilla; el estudio financiero indica que la inversión inicial y el capital de trabajo están al alcance de los interesados en el proyecto y la evaluación permite ver que no hay impactos ambientales y sociales negativos y en lo referente a la parte financiera los indicadores TIR y VPN indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en un corto plazo menor a dos años.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlimentaciónBorojóDemandaFrutoMermeladaOferta y Organolépticas.Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal CasanareUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFoodBorojoDemandFruitMarmaladeOffer and OrganolepticFeasibility for the establishment of a company producer of jam in the municipality of borojo of yopal casanareinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)