Diseno de la estructura de costos para el portafolio de servicios industriales de la gerencia de oleoductos de ecopetrol a partir del sistema de costeo abc - Hernandez Guerrero, Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La Gerencia de Oleoductos de ECOPETROL S.A. bajo lineamientos de optimización del valor de sus recursos y con el fin de garantizar el crecimiento de la empresa, se propone llevar a cabo un portafolio de servicios buscando una oportunidad de apertura hacia nuevos negocios y así asegurar un nuevo vector de desarrollo. Para realizar éste proyecto se parte con la identificación de nueve servicios preliminares, seguidamente se efectúa la caracterización de los procesos y actividades involucrados en la ejecución de cada servicio. Teniendo como base la descripción de los procesos se procede a seguir la metodología del sistema de Costeo Basado en Actividades (ABC); posteriormente se fija el precio de venta de cada uno de los servicios analizados y se lleva a cabo un diagnóstico financiero con el propósito de obtener información que permita evaluar y conocer la viabilidad de la prestación de cada uno de estos. El proyecto concluye determinando cuales son los servicios que conforman en definitiva el portafolio y diseñando y caracterizando el producto final el cual será mostrado y ofrecido a posibles clientes. Cabe aclarar que el desarrollo de éste trabajo involucra necesariamente el diseño de la estructura de costos de los servicios, información que ha sido calificada por ECOPETROL S.A. como RESERVADA; por tal motivo en este documento solo se muestra el proceso completo aplicado a un solo servicio. Práctica Empresarial. FACULTAD DE FÍSICO MECÁNICAS, Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, Ing. José Gabriel
Design structure costly for a industrial services portfolio for the ecopetrol crude petroleum pipe lines management having as bases the system pay abc
Keywords: Costos; Costeo; Costeo Basado En Actividades; Portafolio De; Costs; Pay For; Pay For Based On Activities; Services Portfolio