Definición de un modelo de organización y gestión para el área de mantenimiento en la empresa Tecnitanques Ingenieros S.A.S. - García Acevedo, Hernando; Martínez Acevedo, Fabio Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La presente monografía se lleva a cabo con el fin de generar un modelo de gestión para el área de mantenimiento en el empresa Tecnitanques Ingenieros S.A.S. La metodología que se llevó a cabo fue la de iniciar llevando a cabo un diagnóstico del área teniendo como base la norma ISO 9000, un entrevista con personal de la planta y finalmente comparando el área contra las exigencias del cuestionario RUC 2011. Del resultado del diagnóstico se plantean unos objetivos base para la generación de un modelo que cumpla con los requisitos de las normas. Inicialmente se genera una revisión de conceptos de la cual parten algunas necesidades a las que se les va dando solución a medida que se avanza. Al requerirse un inventario de equipos, se genera entonces una estrategia para generar una codificación y se lleva a cabo con todos los equipos de la planta de Soacha. Posteriormente al necesitarse tener claro por dónde empezar, se hace uso de la matriz de Criticidad, con la cual se definen cuáles son los equipos críticos. Finalmente para poder integrar los equipos al modelo de gestión se genera toda la estructura documental (formatos). Y por último se genera el modelo de gestión para mantenimiento el cual relaciona las herramientas antes mencionadas. Para finalizar se hace alusión a los indicadores de Gestión que servirían para llevar a cabo el seguimiento al modelo propuesto.
Definition of a maintenance model of organization and management for tecnitanques ingenieros sas enterprise
Keywords: Modelo; Mantenimiento; Preventivo; Correctivo; Planeado; Análisis de Criticidad.; Model; Maintenance; Preventive; Corrective; Planned; Criticality Analysis.