Derechos humanos en la filosofía de Karl Marx: un examen crítico - Garcia Florez, Andres Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este trabajo de grado aborda el problema de la noción de los derechos humanos desde el pensamiento del joven Marx a partir del texto Sobre la cuestión judía. El objetivo de este escrito es demostrar que, para Marx, el derecho burgués no es un instrumento neutral de emancipación humana, sino una estructura jurídica que codifica y perpetúa la dominación de clase, actuando como un obstáculo para la verdadera emancipación humana al consagrar los intereses egoístas de la sociedad civil. Para lograr este objetivo, en primer lugar, se optó por realizar un análisis concreto de la crítica que Marx emprende acerca de los debates de la Dieta renana del primer tercio del siglo XIX, tomando especialmente el capítulo sobre la criminalización del recolector de leña, donde se revela la función de clase del derecho como protector de los intereses terratenientes. En segundo lugar, se examinó la transición teórica desde la crítica de la religión hacia la crítica del derecho y el Estado. En tercer y último lugar, se desmontó la aparente universalidad de los derechos humanos, demostrando que estos constituyen en realidad los derechos del burgués egoísta, y se proyectó la posibilidad de un nuevo derecho basado en la comunidad humana asociada, como parte de la superación de la escisión entre el hombre y el ciudadano, y como tránsito de la emancipación política a la emancipación humana.
Human Rights in the Philosophy of Karl Marx: A Critical Examination
Keywords: Estado; Religión; Emancipación; Derechos humanos; Propiedad privada; state; religion; emancipation; human rights; private property