Empoderamiento del derecho a la participación y construcción de ciudadanía en niños, niñas y adolescentes del nodo de participación de red para la infancia en Bucaramanga - Herrera Gámez, Sheyla Evelin (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El Empoderamiento del Derecho a la Participación y la Construcción de Ciudadanía en los Niños, Niñas y Adolescentes es un tema de reciente preocupación a nivel local y nacional, puesto que en los últimos años se ha empezado a ver a esta población como sujetos de Derechos, como personas con capacidad de valer y exigir sus derechos legalmente reconocidos en los diferentes contextos sociales, políticos, culturales, económicos, ambientales, etc. La Red para la Infancia de Bucaramanga realiza acciones en pro de la garantía y restitución de los derechos de la niñez y la adolescencia en Santander; uno de los Nodos que la conforman es el de Participación de Niños, Niñas y Adolescentes, el cual permite conocer las necesidades sentidas y vividas de la infancia y la adolescencia con miras a incidir en la política pública, reconociéndose a sí mismos como sujetos con inquietudes y sentimientos, vinculándose a iniciativas, proyectos y propuestas que buscan el cumplimiento de los derechos de dicha población. El proyecto utiliza un marco de intervención basado en el Enfoque de Derechos, la Perspectiva de Género y el Enfoque construccionista, y busca fortalecer el Nodo de Participación de Niños, Niñas y Adolescentes de la Red para la Infancia mediante un proceso de formación lúdico pedagógico que permita el ejercicio y garantía de sus derechos en la sociedad y el Estado. El proyecto plantea la necesidad de continuar empoderando a los NNA mediante espacios de participación equivalentes al Nodo de Participación de la Red para la Infancia.
Empowerment of the right to participation and construction of citizenship in children and adolescents of participation network node for children in bucaramanga.1
Keywords: Construccionismo; Enfoque de Derechos; Participación; Empoderamiento; Participación Infantil; Sujeto de Derechos.; Constructionist; Rights Approach; Participation; Empowerment; Child Participation; Subject of Rights.