Evaluación técnica para la producción de bases lubricantes mediante hidrotratamiento de gasóleos de vacío en la u1110 de la gerencia refinería Barrancabermeja(GRB) - Palomino Caballero, Eduard Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La actual demanda del mercado de lubricantes exige la producción de bases de alta calidad (Tipo II) para cumplir con los requisitos de mínimo contenido de azufre y máximo contenido de compuestos parafínicos (Alto índice de viscosidad) de manera que minimicen su impacto ambiental en cuanto a la generación de emisiones y tengan un excelente desempeño ante los cambios de temperatura de trabajo del aceite. A partir de las exigencias del mercado, se han desarrollado dos alternativas tecnológicas para la producción de bases lubricantes tipo II de alto índice de viscosidad, las cuales son la isomerización de parafinas y el hidrotratamiento de media y alta severidad de gasóleos de vacío. Este proyecto desarrolla la evaluación técnica de implementar la tecnología de hidrotratamiento de media severidad utilizando las unidades de hidrotratamiento de bases Naftenicas de la refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol U1110, usando como cargas fracciones de vacío del proceso de destilación de diferentes crudos disponibles en la refinería. Como resultado de la evaluación se presenta el diagrama de flujo de proceso (Process flow diagram) y los planos de proceso e instrumentación (P&ID) para el esquema de procesamiento de gasóleos de vacío en la unidad de hidrotratamiento de bases naftenicas de la refinería de Barrancabermeja, obtenidos a partir del desarrollo de pruebas experimentales en planta piloto con catalizadores comerciales, el desarrollo de un modelo de simulación de la unidad y el análisis de riesgos de proceso del esquema propuesto.
Technical evaluation for baseoil production by hydrotreatment of vacuum gasoil in the u1110 of the barrancabermeja refinery (grb)
Keywords: Hidrotratamiento; Gasóleo; Bases Lubricantes; Índice De Viscosidad; Hydrotreatment; Gasoil; Baseoil; Viscosity Index