Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de panela del municipio de San Benito, Santander - Ortiz Piza, Diana Sofia (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El palito de panela (PDP), es una presentación innovadora que está conformada por panela y el agitador, la cual cambiara la manera de endulzar de los bumangueses. La panela tiene como principal característica su componente nutricional, el cual proviene de las concentraciones de sacarosa, fructuosa, glucosa y minerales, es considerada un alimento por la FAO y la OMS. El objetivo de este proyecto es desarrollar un plan de negocio para evaluar la factibilidad de la creación de una empresa comercializadora de panela, en diferentes presentaciones, incluyendo en el mercado los palitos de panela, con la que se brindara un bienestar económico a los productores de panela del municipio de San Benito por medio de la eliminación de intermediarios y pagos justos por su producto. Para la elaboración del proyecto se analizó el comportamiento del mercado de la panela desde el punto de vista del consumidor y del productor, con la finalidad de elaborar un estudio de mercados donde se investigaron varios factores cuyos resultados fueron contundentes para la selección del mercado potencial de esta empresa, conformado por la todas las familias del área metropolitana de Bucaramanga. Posteriormente, se realizaron los estudios legales, técnicos, organizacionales, financieros, estratégicos y posibles impactos ambientales y sociales pertinentes que permitan demostrar la viabilidad de la empresa y generar un impacto positivo que incentive el emprendimiento local.
Business plan for the establishment of a brown sugar loaf marketer company in san benito town located in santander department.
Keywords: Panela; Comercializadora; Palito De Panela; Plan De Negocios; Bucaramanga; San Benito.; Brown Sugar Loaf Marketer; Brown Sugar Stick; Business Plan; Bucaramanga; San Benito.