Legalización del consumo de sustancias alucinógenas con fines recreativos como garantía del goce efectivo del derecho al libre desarrollo de la personalidad de consumidores y/o usuarios - Sierra Florez, Lizzy Katherinne Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En Colombia, el Tribunal Constitucional por decreto C 221 de 1994 despenalizó el tamaño y el consumo de la dosis personal de sustancias alucinógenas. Desde entonces, la jurisprudencia constitucional ha entendido el uso de estas sustancias como una decisión personal que no debe ser objeto de censura por parte del Estado o la sociedad, para salvaguardar el derecho al libre desarrollo de la personalidad. Por su parte, el Congreso de la República ha emitido leyes que tipifican el consumo de sustancias alucinógenas como una infracción policial, cuestión que plantea contradicciones e incertidumbres, además de abrir camino a la arbitrariedad policial y judicial. Dado el problema aquí planteado, se presentan dos soluciones legales; Una que se refiere a la perpetuación del prohibicionismo, y otra que sugiere la legalización del consumo. Prohibicionismo propone medidas que van desde la penalización hasta la simple reprimenda policial. Por otra parte, los proponentes de la legalización demandan al legislador la legalización del uso recreativo, y la regulación de la producción y distribución de estas sustancias. La justificación de la presente investigación es hacer hincapié en la garantía efectiva de los derechos y libertades del consumidor. Esto indudablemente implica incluso una transformación de la lógica del Estado, ya que la flexibilización en el tema de la manipulación del sujeto de drogas o sustancias alucinógenas, exige la transferencia de un modelo represivo a un modelo más compasivo y comprensivo, basado en el respeto y el reconocimiento De la dignidad humana.
Keywords: In Colombia; the Constitutional Court by decree C 221 of 1994 decriminalized the size and consumption of the personal dose of hallucinogenic substances. Since then; constitutional jurisprudence has understood the use of these substances as a personal decision that should not be subject to censorship by the State or society; in order to safeguard the right to free development of personality. For its part; the Congress of the Republic has issued laws that typify the consumption of hallucinogenic substances as a police contravention; an issue that raises contradictions and uncertainties; in addition to opening the way to police and judicial arbitrariness. Given the problem raised here; two legal solutions are presented; One referring to the perpetuation of prohibitionism; and another that suggests the legalization of consumption. Prohibitionism proposes measures ranging from penalization to simple police reprimand. On the other hand; the proponents of the legalization demand to the legislator the legalization of the recreational use; and the regulation of the production and distribution of these substances. The rationale of the present investigation is to emphasize the effective guarantee of the rights and freedoms of the consumer. This undeniably implies even a transformation of the state's logic; since the flexibilization in the subject of the handling of the subject of drugs or hallucinogenic substances; demands the transfer of a repressive model to a more compassionate and comprehensive model; based on the respect and recognition of The human dignity.