EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DE MATERIALES BITUMINOSOS LIGANTES OBTENIDOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DEL PROCESO DE REFINACIÓN DEL PETRÓLEO - Peralta Vásquez, Juan Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El estudio se centró en la evaluación de las propiedades reológicas de un material bituminoso ligante (MBL) obtenido a partir de residuos y subproductos del proceso de refinación del petróleo. La metodología abarcó varias etapas: en primer lugar, se realizó una revisión bibliográfica para encontrar las normativas de los ensayos necesarios; luego se llevaron a cabo ensayos de envejecimiento a corto y largo plazo para comprender la respuesta del MBL a condiciones simuladas y reales, evidenciada a través del cambio en sus propiedades reológicas; finalmente, se evaluaron las propiedades de las muestras envejecidas mediante su caracterización. Los resultados revelaron un incremento en la rigidez del ligante después del proceso de envejecimiento, lo que sugiere una mayor resistencia a deformaciones elásticas. Los ensayos de DSR demostraron una disminución en la rigidez al aumentar la temperatura, lo que sugiere una mejor capacidad de recuperación de deformación con el envejecimiento. Este estudio es relevante para para la aplicación del MBL en de procesos de estabilización de bases granulares y tratamientos superficiales de vías terciarias, contribuyendo a un profundo entendimiento del desempeño del material en la aplicación final.
EVALUATION OF THE RHEOLOGICAL PROPERTIES OF BITUMINOUS BITUMINOUS BINDER MATERIALS OBTAINED FROM BY-PRODUCTS OF THE OIL REFINING PETROLEUM REFINING PROCESS
Keywords: Modulo complejo; Ángulo de fase; Asfaltenos; Resinas; Residuos aceitosos; Ligantes bituminosos; Propiedades reológicas; Complex modulus; phase angle; asphaltenes; resins; oily residues; bituminous binders; rheological properties