Evaluación de las posibilidades de valorización energética de los residuos sólidos y liquido producto del tratamiento de las aguas residuales - Parada Garces, Breyner Estiven (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El objeto de este trabajo es poder evaluar las posibles rutas de aprovechamiento de los residuos sólidos y líquidos (lodos) producto del tratamiento de aguas residuales, con el fin, de generar energía a partir del vapor producido durante la combustión de estos residuos. En primer lugar, se hizo las respectivas visitas a las diferentes plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) que están a cargo de la Empresa de Servicios Públicos Domiciliarios Girón S.A.S. E.S.P., se tomaron muestras en los diferentes procesos (primario, secundario, etc.) que desarrolla cada planta de tratamiento. Una vez realizado la toma de las muestras, estas se almacenaron en recipientes de plástico debidamente sellados para su transporte al laboratorio, además de que su manipulación fue muy cuidadosa ya que, estas muestras presentan un olor demasiado putrefacto y esto es nocivo para la salud. Luego se procedió a realizar los respectivos ensayos de laboratorio (poder calorífico, porcentaje de humedad, porcentaje de cenizas, contenido total de azufre y análisis químico por espectroscopia de absorción atómica) teniendo en cuenta siempre las normas internacionales. Por último, una vez finalizados todos los ensayos, se obtuvieron resultados favorables para la Empresa Girón S.A.S. E.S.P. que posteriormente, se compararon y se analizaron para su posible establecieron criterios para el uso final de estos residuos teniendo en cuenta leyes sanitarías nacionales.
Evaluation of the possibilities of energy recovery of solid and liquid waste resulting from the treatment of wastewater*.
Keywords: PTAR; Residuos; Energía; Lodos; WWTP; Wastes; Energy; Sludge