Diseño de un refrigerador que opere en presencia de un agente antibacterial. Ingeniería básica - Jaimes Moreno, Daniel Ricardo; Moreno Moreno, Jorge Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Para hacer uso racional y eficiente de la energía en un proceso físico-químico, que combinó la refrigeración de un alimento y la acción de un agente anti-bacterial (ozono). El propósito de este documento es exponer una metodología, desde la ingeniería básica o conceptual, que brinde la información necesaria para el diseño y construcción de un sistema de refrigeración de bajo consumo, alternando su funcionamiento con la generación de ozono. Se presentan los diferentes factores que afectan la generación de ozono, y se muestra el paso a paso a seguir para diseñar un circuito generador de alta concentración de ozono. De igual manera, se diseña un sistema de refrigeración de manera clara y fácil; explicando cada uno de los parámetros necesarios para su diseño. Buscando una generación eficaz se realizan diferentes pruebas, variando factores fundamentales para así determinar los mejores puntos de operación del circuito generador de ozono diseñado. Con las características determinadas se pone en funcionamiento el ozonizador y se estudia su comportamiento de generación. Finalmente se propone un modo de funcionamiento alternante del sistema de refrigeración con el generador de ozono. A manera de conclusión global, el diseño realizado es altamente satisfactorio, no solo porque es económico y técnicamente viable, sino porque aporta una nueva opción y queda abierta una ventana de investigación, en el grupo CEMOS.
Ozone, Refrigeration, Bacteria.
Keywords: Ozono; Refrigeración; Bacterias.; To make rational and efficient use of energy in a physical-chemical process; which combined refrigeration of food and the action of an anti -bacterial (ozone) agent. The purpose of this document is to present a methodology from basic or conceptual engineering; to provide the necessary information for the design and construction of a cooling system low-power operation with alternating ozone generation. The different factors that affect ozone generation are presented; too is presented the step by step forward to design a generator circuit of high ozone concentration. Similarly; was designed a cooling system in a clear and easy way; explaining each of the parameters required for your design. Looking for an effective generation different tests are performed; varying keys factors to determine the best operating points for ozone generator circuit designed. With certain characteristics is operated the ozone generator circuit and your behavior is studied. Finally a mode of alternating operation of the cooling system with the ozone generator is proposed. As an overall conclusion; the design of ozone generator circuit is highly satisfactory; not only because it is economical and technically feasible; but also because it provides a new option and it left open a window in research of CEMOS group.