Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Alvarez Cifuentes, MarioRuiz Balaguera, Sonia EsperanzaCardenas Mayorga, Monica Magnolia2024-03-0320062024-03-0320062006https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18310El presente trabajo muestra los resultados de la obtención de un Etil-ester a partir de aceites vegetales usados por medio de la transesterificación con el alcohol etílico a escala laboratorio. Se confirmó que el mejor catalizador es de tipo básico (NaOH y KOH) y las condiciones mas adecuadas de relación molar alcohol / AVU son (3.6-9:1) y la relación de catalizador aceite es de (0.2-0.8) % w/w NaOH/ AVU, a 77 ºC, con tiempos de reacción de 2 horas. En el trabajo se purificaron y caracterizaron las mezclas de Etilésteres obtenidos utilizando espectros de infrarrojo para su identificación. Esta investigación tiene como objetivo la producción de Etíl-éster a partir de aceites vegetales usados a escala laboratorio con el fin de generar nuevas alternativas para el uso de dichos aceites. En la producción de Etíl- ésteres se evalúan aceites vegetales usados de oleina y estearina pura, realizando un pretratamiento y caracterización de los mencionados, de igual forma se evalúa el comportamiento de los catalizadores KOH y NaOH hidróxido de potasio e hidróxido de sodio respectivamente frente a la reacción de transesterificación. Finalmente se realiza la purificación de la mezcla de Esteres-etílicos obtenida por medio de un proceso de lavado con agua. A partir de esta propuesta se espera una continuidad en la producción de etiL - esteres a escalas mayores y mejorar el proceso de lavado ya que este presenta pérdidas del producto final.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ReaccionTransesterificaciónCatalizador EtílEsteresProducción de etil-esteres a partir de aceites vegetales usadosUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coReactionTransesterificaciónCatalystProduction of etíl-ester to leave of used vegetable oilsinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)