Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Patiño Benavides, Gonzalo AlbertoQuintero Sanchez, Christian JulianBernal Melendez, Jennifer Johanna2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35397Este trabajo se justifica en la necesidad de poder evidenciar que tanta relación y afectación tiene la pobreza en el términos de seguridad alimentaria para los habitantes de la ciudad de Bucaramanga, teniendo en cuenta que se considera que una ciudad goza de algún tipo de bienestar en la medida en que se encuentra bien en términos de seguridad alimentaria según algunos estudios realizados décadas atrás. Se sustenta en la aportación teórica de Amartya Sen, con su enfoque en la renta y en las capacidades que tienen los individuos, con los resultados de la encuesta nacional de situación nutricional en Colombia (ENSIN). En el trascurso de la investigación evidenciaremos de qué manera se pueden vulnerar los derechos de las personas para que puedan acceder a los alimentos, además de cómo el nivel de renta de los individuos se ve afectado por factores propios de cada uno de ellos (sexo, edad, discapacidad). Por su parte la capacidad de obtención de alimento también se ve condicionada a estos factores, aparte de factores externos o que no pueden ser controlables (desastres naturales, situación económica, política y social). Es preciso tener en cuenta que la seguridad alimentaria centra su atención en la disponibilidad, estabilidad, acceso y utilización de los alimentos al llegar a las personas, donde estas están determinadas por su capacidad de compra y el precio de los productos, además de sus capacidades para la obtención de estos, capacidades que a su vez son indispensables para una vida sana y las cuales no son posibles desarrollar sin una alimentación balanceada y nutritiva. Así pues, de esta manera analizamos los alcances del acceso a los alimentos con las posibilidades que tienen los individuos para abastecerse de ellos.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Seguridad AlimentariaPobrezaCalidad De VidaDesarrolloCapacidadesRentaLibertades.Seguridad alimentaria y pobreza en la ciudad de BucaramangaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coThis work is justified in the need to be able to demonstrate that so much relation and affectation has the poverty in the terms of food security for the inhabitants of the city of BucaramangaConsidering that the city is well in terms of food securityaccording to studies conducted decades ago. It is based on the theoretical contribution of Amartya Senwith its focus on income and the capacities of individualswith the results of the national survey of the nutritional situation in Colombia (ENSIN). In the course of the researchwe will show how the rights of people can be violated so that they cant access foodas well as how the income level of individuals is affected by factors specific to each of them (sexAgedisability). On the other handthe capacity to obtain food is also conditioned by these factorsapart from external factors or that can not be controlled (natural disasterseconomicpolitical and social situation). It must be taken into account that food security focuses on the availabilitystabilityaccess and use of food upon reaching peoplewhere they are determined by their purchasing power and the price of productsin addition to their capabilities For the obtaining of thesecapacities that in turn are indispensable for a healthy life and which are not possible to develop without a balanced and nutritious feeding. Thusin this way we analyze the scope of access to food with the possibilities that individuals have to obtain from them.Food Security, Poverty, Quality Of Life, Development, Capabilities, Salary, Freedoms.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)