Propuesta de diseño para el sistema productivo de la planta de procesamiento de residuos orgánicos para la producción de compost de la empresa Fertisol S.A.S - Sepulveda Rojas, Yennyfer Viviana; Rodriguez Barrera, Edgar Giovany (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Debido a la localización de la planta y el mercado actual que posee la empresa ubicado en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y los Llanos Orientales, se generan altos costos de transportes e ineficiencias en las entregas del producto final al momento de producir en la ciudad de Bucaramanga y requerir transporte desde el punto de fábrica hasta los distribuidores y consumidores en dichos departamentos; todo conlleva a la generación de posibles pérdidas de mercado producido por el desistimiento de los clientes por la marca Fertisol S.A.S. Este proyecto creó una propuesta de diseño para el sistema productivo de la planta de procesamiento de residuos orgánicos para la producción de compost en Tunja, con la finalidad de generar la disminución de los costos en las entregas de producto terminado a distribuidores y clientes, agilizando sus procesos y aprovechando la oportunidad de acceder fácilmente a la materia prima, además de mitigar la problemática ambiental del municipio. Se inició el proyecto con la realización de un diagnóstico de la empresa, llevándose a cabo actividades para conocer la situación de la empresa y sus principales impedimentos para lograr aumentar su capacidad y conseguir un mejor funcionamiento de las instalaciones, buscando que la ordenación de las áreas de trabajo y equipo sea la más económica, segura y satisfactoria para los empleados, de tal manera que se contribuya a un proceso productivo eficaz que se vea reflejado en el costo de la producción.
Design proposal for the production system of the organic waste processing plant for the production of compost from the company fertisol s.a.s.
Keywords: Layout; Compost; Emisiones; Compostaje; Lixiviados; Residuos Orgánicos; Distribución De Compost; Proceso; Ergonomía; Factorial; Flexsim; Seguridad.; Layout; Compost; Emissions; Composting; Leachate; Organic Waste; Compost Distribution; Process; Ergonomics; Factorial; Flexsim; Security.