Diseño de una metodología reproducible para el fortalecimiento de núcleos rurales dispersos en Santander mediante la estructuración de un plan de acción tecnológico - Castellanos Azuero, Isabella; Güiza Jaramillo, Silvia Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Las actividades agropecuarias en Santander hacen parte importante de la economía departamental, sin embargo, la desvinculación del campo de la academia y el abandono estatal hacia la población rural no permiten el desarrollo de procesos de innovación y aprovechamiento del potencial de los núcleos rurales. Como respuesta a lo anterior se han diseñado metodologías de innovación participativa por parte de entidades como la corporación PBA y algunas organizaciones de agricultores, no obstante, estas carecen de un plan de acción que incorpore tecnologías asequibles y que hagan uso de los potenciales presentes. Por consiguiente, se realizó el siguiente trabajo con el fin de estructurar una metodología de diagnóstico y acción replicable y aplicada en el contexto rural disperso en Santander. Para llevarla a cabo se realizó, en primer lugar, la caracterización del sector agropecuario en la región, identificando sus principales actividades en el sector primario y secundario. Posteriormente, se diseñó un diagnóstico tecnológico que articula elementos de productividad y de calidad de vida, donde se identificaron las etapas de los procesos productivos y se plantearon los indicadores que permiten evaluar el estado tecnológico del núcleo. En tercer lugar, se planteó un plan de acción basado en la evaluación y aprovechamiento de los potenciales, estrategias tecnológicas low-tech y redes de trabajo colaborativo. Por último, la metodología fue aplicada es la ganadería; allí se identificó la inaccesibilidad a servicios de gas y saneamiento básico y el gran potencial energético debido a la generación de residuos orgánicos. Como respuesta a estas características se propone la implementación de un biodigestor tubular, la instalación de un filtro de arena de bajo costo y la incorporación del compostaje para el aprovechamiento de los residuos orgánicos.
Design of a Reproducible methodology for the Strengthening of Dispersed Rural Nuclei in Santander through the Structuring of a Technological Action Plan*
Keywords: actividades agropecuarias; Diagnóstico tecnológico; Plan de acción; Low-tech; agricultural activities; Technological diagnosis; Action plan; Low-tech