Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Cote Peña, Claudia PatriciaContreras Gutiérrez, Jairo FernandoEstupiñán Páez, Diana Yurany2024-03-0320112024-03-0320112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25789El presente documento es el resultado de la investigación realizada durante la práctica social en la Corporación Desarrollo y Paz del Magdalena Medio (CDPMM) Œ Alcaldía de Barrancabermeja. En esta se estudio el sector agroalimentario de Barrancabermeja y sus seis municipios limítrofes en 2009, teniendo en cuenta factores fundamentales como producción, comercialización, procesamientos y distribución de los productos agroalimentarios existentes; cada uno de estos factores al agruparse conforman una cadena productiva. El desarrollo y gestión de las cadenas es una estrategia que permite promover la competitividad económica de una región, para con ello crear ventajas competitivas, sin embargo, crear una estructura económica regional requiere el desarrollo de capacidades en los habitantes del territorio, además de iniciativas de emprendimiento a nivel local; por ello el otro argumento teórico utilizado para realizar esta investigación fue la teoría del desarrollo endógeno. La escogencia de las tres cadenas productivas agroalimentarias estudiadas, se realizó en varias etapas y por medio del fiMétodo de Planificación del Desarrollo Tecnológico en Cadenas Agroindustrialesfl del Servicio Internacional para la Investigación Agrícola Nacional (ISNAR). En un primer momento se diagnosticó el estado del sector agroalimentario, paso seguido se determino la existencia de cadenas productivas, para por último mostrar el estado de desarrollo de las consideradas como prioritarias. Al finalizar el análisis se muestran los obstáculos que han impedido la consolidación de cadenas productivas en el territorio estudiado, además de recomendaciones para lograr combatirlos.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProducciónComercializaciónAgroindustriaSacrificioCadenas productivasagroalimentarioBarrancabermeja.Caracterización de las cadenas productivas agroalimentarias de Barrancabermeja y su área limítrofe en 2009Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coProductionCommercializationAgribusinessSlaughterProductive chainsfoodBarrancabermeja.Characterization of agro-alimentary productive chains in barrancabermeja and municipalities boundaries ininfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)