Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Gertrudis Castaño, LilianaNiño Castellanos, Carlos Alberto2024-03-0420182024-03-0420182018https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/38941La investigación se basó en repeticiones a prueba y error que luego fueron normalizadas basándose en las diferentes variables participantes de la calidad final del jabón, se tomó como referencia el árbol de Neem. Este contiene compuestos activos como la nimbina, el nimbidin y el nimbin que son capaces de destruir y controlar la reproducción de bacterias patógenas tales como: E.coli, Pseudomonas spp, Staphylococcus aereus. Para el procedimiento de la elaboración del jabón se utilizó el aceite de palma, el aceite de girasol y manteca de cerdo. Se realizaron los procesos de saponificación. Se realizó el proceso de destilación de hidrolatos de hoja de Neem con el fin de incorporarlos al jabón al momento de transformarlo, del estado sólido al estado líquido. Posteriormente se añadieron las tinturas de Neem y los aromatizantes para que diera un olor agradable al jabón líquido antibacterial. Se realizaron pruebas de efectividad para el jabón líquido en el laboratorio LABALIME contra las siguientes bacterias: pseudomonas, E. Coli, Staphylococcus aereus, el cual los resultados fueron que el jabón inhibe el crecimiento de estas bacterias. También se realizaron pruebas fisicoquímicas para tenso activos y PH donde el resultado es satisfactorio ya que no excede los límites permitidos por las normas de cosméticos y las normas ambientales así como lo establecido en la resolución número 3131 de 1998. Posteriormente se realiza una etiqueta y se envasa el producto en frasco de plástico de Polietileno Tereftalato. Este proceso se realizó tomando como materia prima corteza y hojas de Neem en la ciudad de Bucaramanga. Como resultado de este estudio, se comprobó la hipótesis alterna, la cual se refiere a la efectividad del jabón con principio antibacterial natural a base de corteza y hojas de Neem para su uso regular en el lavado de manos.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/NimbinaNimbidinNimbinE.ColiPseudomonas SppStaphylococcus AereusTereftalato.Elaboración de jabón artesanal con principio antibacterial natural a base de corteza y hojas de neem (azadirachta indica)Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coNimbinaNimbidinNimbinE.ColiPseudomonas SppStaphylococcus AereusTereftalato. Key Words: NimbinNimbidinNimbinE.ColiPseudomonas SppStaphylococcus AereusTerephthalate.Elaboración de jabón artesanal con principio antibacterial natural a base de corteza y hojas de neem (azadirachta indica)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)