Metodología para la implementación de un plan estratégico de seguridad vial (PESV) caso de estudio ‘empresa de domicilios Domimasivos’ - Walteros Ortiz, Pedro Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente trabajo de grado, titulado "Metodología para la Implementación de un Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) Caso de Estudio ‘Empresa de Domicilios Domimasivos’", propone un enfoque sistemático para mejorar la seguridad vial en una empresa con 36 empleados, de los cuales 31 utilizan motocicletas para sus operaciones. A través de un diagnóstico inicial, se identificaron los riesgos y se clasificó la empresa en función de su nivel de exposición. Se estructuraron las fases de implementación del PESV según la Resolución 40595 de 2022, que incluyen: recopilación de información, planificación, ejecución y seguimiento. El trabajo enfatiza la importancia de establecer un Comité de Seguridad Vial y designar un líder que coordine recursos y acciones. Además, se identificaron indicadores clave para medir el desempeño y la eficacia de las acciones implementadas. La investigación concluye que, al aplicar esta metodología, la empresa no solo puede cumplir con las normativas vigentes, sino también contribuir significativamente a la reducción de siniestros viales y la mejora del comportamiento de los conductores, priorizando así la protección de las vidas en sus operaciones diarias.
Methodology for the implementation of a strategic road safety plan (SSP) case study 'Domimasivos home delivery company'
Keywords: Plan estratégico de seguridad vial (PESV); Resolución 40595 de 2022; planificación; ejecución; seguimiento; Comité de seguridad vial; Domimasivos; Strategic Road Safety Plan (PESV); Road safety; Resolution 40595 of 2022; planning; execution; monitoring; Road Safety Committee; Domimasivos