Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Grosso Vargas, Jorge LuisMéndez Hernández, José ManuelHernandez Mora, Jorge Augusto2024-03-0320072024-03-0320072007https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19519En la industria cerámica es indispensable llevar a cabo estudios con el fin de mejorar el proceso de molienda y secado por pulverización. En este trabajo se determinó las variables que influyen en la preparación de la pasta atomizada, para implementar medidas que lleven a obtener productos cerámicos de mejor calidad. En la molienda se evaluó las variables que afectan las propiedades de la barbótina, con el fin de conocer la distribución granulométrica a condiciones constantes de operación, esta determinación es importante debido a que indica como reaccionaría la baldosa prensada en los procesos siguientes, ya que de ahí provienen muchos de los defectos en el producto terminado. De igual manera, en el secado por pulverización, se estudió las variables propias del equipo, la influencia de la humedad residual y la granulometría del polvo obtenido en las propiedades físico-cerámicas, para evitar complicaciones en el proceso productivo. En el presente trabajo se identifican las variables del proceso, se realizan nuevos estudios en las propiedades de la barbotina, pasta atomizada y equipos para desarrollar mejoras en el sector cerámico y constituir una base para trabajosapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BarbótinaMoliendaDistribución granulométricaPasta gresResiduosecado por pulverizaciónhumedad residualpropiedades físicocerámicas.Optimización del proceso de molienda y secado por pulverización en la empresa Cerámica Italia S.A.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBarbotineMillingParticle sizing distributionRemainderDrying by pulverizationresidual moisturephysioceramic propertiesOptimization of the process of milling and drying by pulverization in ceramica italia s.a.*info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)