Diseño e implementación de un programa de mantenimiento productivo total para la empresa Alpa construcciones Ltda. - Neira Velasco, Diana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El documento se basa en el desarrolló de la filosofía del Mantenimiento Productivo Total, para lograr este objetivo se divide en cinco fases: Mantenimiento Autónomo, Análisis de Criticidad, Mantenimiento Preventivo, índices de Mantenimiento y Propuesta de un Software de Mantenimiento. En primera instancia se realizó el Mantenimiento Autónomo, partiendo de un diagnóstico con el fin de identificar los procedimientos de rutina que utilizan los operarios para llevar a cabo un mantenimiento. Posteriormente, se realizaron capacitaciones en el área administrativa y operativa Seguidamente se inició con el desarrolló del análisis de criticidad, siendo éste la base del mantenimiento preventivo para detectar las fallas frecuentes de los sistemas a analizar. El análisis de criticidad se ejecutó de acuerdo a cada subsistema de la máquina o volqueta. El mantenimiento preventivo parte del análisis de los sistemas críticos a través de la filosofía del RCM (Mantenimiento Centrado en Confiabilidad) con el fin de identificar las causas de los daños frecuentes y establecer actividades de mantenimiento para reducir la probabilidad de ocurrencia; se instauran índices de mantenimiento para evaluar el comportamiento de la eficiencia, disponibilidad y costos de mantenimiento a través de la herramienta de Microsoft Office Excel macros, por último se establece el diagrama de Gantt que organiza las actividades propias del mantenimiento programado. Finalmente se evalúa la adopción de un software de mantenimiento que incluya las actividades de mantenimiento preventivo, la aplicación de los indicadores de mantenimiento y la organización del inventario de almacén de repuestos para tener la información sistematizada. Adicional a esto, se reduce el tiempo empleado en tomar decisiones y se cumple el funcionamiento y desarrolló de la filosofía del MPT propuesta, obteniendo mayor disponibilidad de los equipos y disminución de paradas no programadas.
Design and implementation of a total productive manteinance program for alpa construcciones company
Keywords: Mantenimiento Productivo Total (Mpt); Mantenimiento Autónomo (Ma); Mantenimiento Preventivo (Mp); Índices De Mantenimiento; Análisis De Criticidad; Análisis Centrado En Confiabilidad (Rcm).; Total Productive Maintenance (Tpm); Autonomous Maintenance (Am); Preventive Maintenance (Pm); Maintenance Rates; Criticality Analysis; Reliability Centered Maintenance (Rcm).