Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Rodríguez Ruiz, YordanRico Dugarte, Andrés Felipe2022-04-012022-04-0120212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/9405Los desórdenes músculo esqueléticos inciden en las estadísticas de incapacidad laboral a nivel mundial y por lo tanto, las empresas buscan evitar que estos desórdenes se presenten y también mitigar su impacto en la salud. El objetivo del trabajo fue realizar una intervención ergonómica para prevenir estos DMEs de los operarios de cosecha de fruto de palma africana de la empresa Yariguí S.A. Como método se aplicó una encuesta a 32 trabajadores, en donde se les preguntó sobre las actividades o tareas que requieren un mayor esfuerzo físico por parte de ellos y sus respectivas razones, aplicando la metodología de la Guía Técnica Colombiana GTC45 para la evaluación del riesgo. Los resultados más relevantes muestran que el 84,4% de estos trabajadores consideran como factor de riesgo en su labor, a la mala postura, y para el 68,8% de los trabajadores, la carga pesada es un factor de riesgo. Del trabajo se concluye que las tareas que tienen la mayor probabilidad de hacer sufrir al trabajador de cosecha de DMEs son aquellas que implican levantamiento de cargas, es decir alce manual de fruto y alce de fruto con chuzo. Siendo estas tareas las que necesitan intervención de manera más urgente.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessErgonomíaDMEsPalma africanaAgriculturaAnálisis ergonómico para prevenir desordenes músculo esqueléticos (DMEs) aplicado al proceso de cosecha de fruta de palma africanaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestríaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coErgonomicsMusculoskeletal DiseasesPalm OilAgricultureErgonomic analysis to prevent musculoskeletal disorders (MSD) applied to the african palm fruit harvest processhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)