Adaptación e interpretación de seis obras colombianas para flauta traversa y guitarra - Hurtado Pedraza, Rolando Azdrubal; Riveros Villabona, Andres Fabian (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La presente tesis realiza una exposición de repertorios de la música de la región andina y llanera colombiana a través de la adaptación de 6 piezas para el formato de flauta traversa y guitarra, realizando un aporte significativo al repertorio para dicho formato y a su vez promoviendo la conformación de ensambles de cámara que permiten resaltar y divulgar las propuestas creativas por parte de los compositores actuales. Los compositores y las obras seleccionadas son: León Cardona García – Joropo; José Revelo Burbano – Ancestral; Jaime Romero – Confesiones; Germán Darío Pérez Salazar – Pa’ los palos; Lucas Saboya González– Namdik y Juan Pablo Cediel Ballesteros – El Camino, y los ritmos contenidos son: Pasillo, Bambuco, Joropo y Guabina, evidenciando los aires más representativos de la zona andina y llanera colombiana e incorporando nuevas ideas en materia compositiva e interpretativa al repertorio musical del formato Flauta traversa y Guitarra. En este documento se presentan cada uno de los aspectos que contribuyeron a las adaptaciones de los temas escogidos, y al proceso de ensamble de estas seis obras, evidenciando así las etapas en las cuales se desarrolló la selección, análisis, adaptación y montaje de cada una de las piezas.
Andina And Llanera’S Region Music Of Colombia, Adaptation, Interpretation, Flute, Guitar.
Keywords: Música De La Región Andina Colombiana; Adaptación; Interpretación; Flauta Traversa; Guitarra.; The present thesis makes an exposition of the Andina and Llanera’s region of Colombia’s repertoires; through the adaptation of six pieces for the flute and guitar’s format; making a significant contribution to the repertoire; as well as promoting the conformation of chamber ensembles that led to emphasize and divulge the creative proposals by the current composers. The composers and selected musical pieces are: León Cardona García-Joropo; José Revelo Burbano-Ancestral; Jaime Romero-Confesiones; Germán Darío Pérez Salazar- Pa’ los palos; Lucas Saboya González- Namdik and Juan Pablo Cediel Ballesteros- El camino; and the included rhythms are: Pasillo; Bambuco; Joropo and Guabina; showing the most representative rhythms of the Andina and Llanera’s zone; also incorporating new ideas in the interpretative and composition area to the flute and guitar’s musical repertoire. In this document is presented each aspect that contributed to the chosen songs; and the ensembles of these six musical pieces; showing in this way; the stages in which were developed the selection; analysis; adaptation and set up of each piece.