Pasantía de investigación con base en una metodología BIM para mantenimiento de edificaciones educativas - Beleño Guzmán, Nicole Vanessa (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La falta de información y actualización de datos en una edificación existente afecta el rendimiento y la eficiencia que pueden tener los procesos de mantenimiento durante la etapa de operación. Estas limitaciones engloban la necesidad de adaptarse a la metodología BIM, la integración de técnicas por falta de documentación y la escasez de disposición frente al intercambio de información de las actividades que componen el mantenimiento. No muy lejos de la problemática se encuentra el edificio Federico Mamitza Bayer ubicada en la Universidad Industrial de Santander, el cual fue fundado en 1974 y que hasta la fecha no cuenta con planos actualizados ni modelos 3D, es por esto que se planteó una metodología para desarrollar un modelo BIM donde abarca desde métodos para el levantamiento y digitalización de datos faltantes hasta la integración del Plan Único de Cuentas (PUC) con un sistema de clasificación internacional seleccionado bajo criterios de interés. Lo anterior se desarrolló en fragmentos de tres etapas que aportarían a mejorar la gestión y actualización de los elementos y sistemas que componen el edificio Federico Mamitza Bayer.
Research internship based on a BIM methodology for maintenance of educational buildings.
Keywords: Metodología BIM; digitalización; categorización; Modelo BIM; Sistemas; mantenimiento; Edificaciones existentes.; BIM methodology; digitalization; categorization; BIM model; systems; maintenance; existing buildings.