Caracterización del desarrollo de las competencias comunicativas en cursos de pregrado apoyados en la plataforma Moodle de una universidad pública - Torres Camacho, Jorge Ivan (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El propósito de esta investigación fue indagar las percepciones de estudiantes y profesores acerca del uso de la plataforma Moodle en los procesos educativos. En este sentido esta investigación se orientó a profundizar en el componente comunicativo en los entornos virtuales dado su importancia y su incidencia en los procesos de enseñanza, aprendizaje y evaluación. Se planteó un diseño etnográfico en el que participaron aproximadamente 200 estudiantes y 17 profesores. En el proceso de recolección de la información se observaron 10 cursos que tenían un aula virtual como apoyo a las clases presenciales, dichos cursos fueron seleccionados al azar entre las diferentes facultades de la Universidad. También se utilizaron encuestas, las que fueron analizadas usando el software especializado ATLASTi. Entre los hallazgos de este estudio se evidenció que tanto para los profesores como para los estudiantes la comunicación por medio de entornos virtuales, toma mayor importancia en la medida en que se logra una interacción, en la que se generan escenarios de confianza y discusión dentro y fuera del salón de clase. A su vez para los estudiantes es realmente significativo tener un medio de conexión directa con el profesor, para el intercambio de información o aclaración de dudas y comentarios. También se encontró que la estrategia que más incentiva la lectura y la escritura en ambientes virtuales son los foros, dada la dinámica de participación que se puede generar a partir de estos.
Ict Supported Training, Virtual Classroom, Moodle Platform.
Keywords: Formación Apoyada En Tic; Aula Virtual; Plataforma Moodle.; The purpose of this research was to investigate the perceptions of students and professors on using Moodle platform in educational processes. In this manner; this research was aimed to go into detail about the communicative component in virtual environments due to its importance and its impact on teaching; learning and assessment. It was raised an ethnographic design which involved about 200 students and 17 teachers. In the process of gathering information 10 courses that had a virtual classroom to support the face-to face classes; were observed; these courses were selected at random from the different faculties of the University. Surveys were also used; which were analyzed using specialized software AtlasTi. Among findings of this study it showed that both teachers and students communication through virtual environments becomes more important to the extent that an interaction is achieved; in which scenarios of trust and discussion are generated inside and outside the classroom. And in turn for students it is really significant to have a means of direct connection with the teacher; to exchange information or clarification of doubts and comments. It was also found that the strategy that encourages reading and writing in virtual environments are the forums due to the participative dynamics generated through these.